欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页  >  清风书评
清风书评

编辑夜读新书 ——《飓风——明朝反贪风暴》读后感

发布时间:2014-07-31 11:32稿件来源:
分享到:

 

  “万般皆下品,唯有读书高”,“书中自有黄金屋”,“书中自有颜如玉”,“书中自有千钟粟”。为什么而读书是中国人争论了几千年一直没有得到满意答案的问题。

 

  “皆下品”在三百六十行行行出状元的今天已经经不起推敲;“读书高”则是经得起检验的真理。为了“黄金屋”和“颜如玉”而读书写书也能读写出成就。

 

  但是,中国人几千年以来一直没有搞明白,为什么要读书。对绝大部分人来说,书仅仅是敲门砖而已,一旦门被敲开了砖头也就掉了。

 

  以致在物质基础超过历史上任何时候的今天,外国人都嘲笑中国人不读书,不学无术,盲目地崇洋媚外,毫无底线地东施效颦,致使很多人把自己变得四不像。乡村秀才在几千年中华农耕文明里,经常是被嘲笑、愚弄甚至是攻击和发泄的对象。

 

  当下,要是有人说:读书能让一个人高贵,能让一个民族真正强大起来。很多人马上就嗤之以鼻,认为是书呆子的教条所毒害。相反,当下很多家庭有书不读子孙愚的现象已经司空见惯,自我感觉良好。

 

  古人说的正心、修身、起家、治国、平天下,其内核应该与书读紧密联系起来才能发挥作用。如果绝大部分中国人读书能有像赚钱一样的出发点和实际行动,中国真正的富强就不在话下了,社会的公序良俗也能真正为安居乐业的人群所期望。而且古人是在正心和修身之后再读书,先是强调做人,再读书反过来再进一步指导更好的做人和做事。今人把位置弄颠倒了,以致在浮躁中自我迷失。

 

  读好书如结交了良师益友,短的能终身受益,长的能泽被子孙后代。湖北鄂州余耀华老师的《飓风-----明朝反贪风暴》(由陈金华老师责编)最近由方正出版社出版,我收到书后急切打开一睹为快。晚上用四小时通读了一遍,直到凌晨四点才读完。

 

  读完了,再合上书,看到封面上余老师的名字,我对自己说,余老师是真的孤独鸿儒,能有如此功底却又能静下心来读书和写书的长辈,真的不多。余老师被请进高校任教授和博导也完全是合格的良师益友。有必要以他为榜样来鞭策自己。

 

  九月份我从北京南下鄂州,去拜访余老师和他周围的一群作者朋友,亲自去过余老师家里的书房,就像走进了武侠小说里的少林寺藏经阁和达摩院一样,庄重而渊博,且少有的平易近人。

 

  这才是鸿儒智者的风范!

 

  小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝。大明王朝前承元蒙帝国,后启满清王朝,创造了中华文明史上浓墨重彩的文化奇观。其开创者朱元璋从一个无以为生计而出家为僧的苦难儿童,逐步走上九五至尊的天子之位,其艰难是常人难以想象和逾越的。开国君王亲历亲为了庙堂之高处的歌舞升平中朱门酒肉的香臭,也饱尝了远在江湖的草野寒士那冻死骨的凄惨。在王朝政权稳定后,首先着手于维稳反腐行动,拿出了超强的底气与魄力、过人的胆识和智慧在博弈自己亲手创建的封建王朝。

 

  大明王朝的反腐行动触动了整个封建社会最根本的底线,触及了众多皇亲国戚,却能成为王朝维稳固本的利器。

 

  这才是娱情益智的好书!其中,对今天小到个人理家,大到定国安邦,都有可圈可点的参照和借鉴作用。

 

  (作者系中国书籍出版社:邹攀峰)

 

廉政图书排行榜

编辑推荐