欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页  >  名家风采
名家风采

张宏杰

发布时间:2015-11-12 09:31稿件来源:中国方正图书网
分享到:
 
 

  【人物简介】

  张宏杰,蒙古族。1972年生于辽宁建昌。百家讲坛特邀主讲嘉宾 ,作家、历史学者。东北财经大学经济学学士,复旦大学历史学博士 ,清华大学博士后 。1994年毕业于东北财经大学,经济学学士 ,就职于中国建设银行葫芦岛分行,2006年调入渤海大学中国文化与文学研究所 。著有《中国国民性演变历程》、《大明王朝的七张面孔》、《曾国藩的正面与侧面》、《坐天下很累》、《饥饿的盛世:乾隆时代的得与失》等。作品发表于《当代》、《天涯》、《钟山》等刊物,并在《当代》开设《史纪》专栏。2013年起在中央电视台《百家讲坛》主讲《成败论乾隆》。

 

  【作品风格】

  张宏杰的笔触关注的主要是历史、文化和国民性,创作了大量大历史文化散文,出在大陆、港台及韩国等地出版多部散文集,作品集《大明王朝的七张面孔》等在读书届引起较大反响,多次登上全国新书排行榜。2006年在《当代》杂志开设的“史记”专栏在读者中也获得了不错的反响。

  他的写作在一定程度上是典型上的跨文体写作,掺杂了大量小说式、历史报告文学式、甚至心理分析式的写法,他在叙述中表现了一个高超的小说家的技巧,有意识地强调了情节的大开大合。叙述的流畅、情节的开合、语言的力度,所带给人的,是小说式的阅读快感。

  作家莫言评论到:“张宏杰以冷静细致的笔法,把人性的复杂、深奥、奇特、匪夷所思、出人意料而又情理之中表达得淋漓尽致,原本熟悉的历史事实在他笔下呈现出完全不同的面貌,新鲜而又迷人。”

 

  【主要作品】

  大陆出版

  《中国国民性演变历程》,2013年5月1日,湖南人民出版社。

  《大明王朝的七张面孔》,文化散文集,2006年1月,广西师范大学出版社。

  《坐天下很累》,文化散文集,2012年10月,吉林出版集团有限公司。

  《中国人的性格历程》,文化随笔集,2008年1月,陕西师范大学出版社。

  《饥饿的盛世》,历史传记,2012年8月,湖南人民出版社。

  《曾国藩的正面与侧面》,人物随笔,2011年1月,国际文化出版公司。

  《张宏杰讲乾隆成败》,历史传记,2014年8月,民主与建设出版社。

  港台出版

  《另一面——历史人物的另类传奇》,文化散文集,2004年5月,台湾知本家文化事业有限公司。

  《滚滚韩流》,文化随笔集,2005年1月,台湾知本家文化事业有限公司。

  《大明王朝的七张面孔》,文化散文集,2006年5月,台湾联经出版公司。

  《乾隆皇帝的十张面孔 - 管理与统御的潜规则 》,人物传记,2010年4月,台湾究竟出版社。

  韩国出版

  《滚滚韩流》,文化随笔集,2005年1月,韩国国民大教科书出版公司。

 

  【代表作】

 

 

 

  《曾国藩的正面与侧面》

  本书讲述了曾国藩跌宕起伏的一生,揭露了诸多不为人知的细节:一生遭遇过的五次重大挫折;与左宗棠的纠结和情谊;一生收入与支出;如何看待风水、相面、算卦和天命等。全书展示了一个正直、清廉、智慧的“圣人”形象的曾国藩,一个矛盾、挣扎的深嵌体制核心的职业官员。这是一部中国政治教科书,通过本书所描绘的曾国藩,可窥见中国传统官场微妙而复杂的“潜规则”。从愤青到史上最成功的官员,他如何“脱胎换骨”?30岁前后截然不同的曾国藩为广大的青年展示了一个年轻人是如何从理想走向现实的,极具现实指导意义。透过曾国藩,读者可窥见中国传统官场微妙而复杂的“潜规则”与中国特色体制的独特生存哲学。本书是全新修订升级版,改写十万字,更加精炼,可读性更强。

 

 

 

  《大明王朝的七张面孔》

  公元1368年正月初四,南京,四十岁的农民朱元璋,在万众瞩目之下,爬上龙椅登基称帝,大明王朝就此诞生!这也是中国历史上,最后一个由汉人亲手建立的庞大帝国。明朝从建立到灭亡总共276年,其中有七张独特的面孔,时至今日依然影响着我们:白手起家的开国皇帝朱元璋,凭借人脉设计和高超政治手腕成功上位的朱棣,无视官场潜规则的硬骨头海瑞,在权力顶层呼风唤雨的大傻子魏忠贤,身兼政治墙头草和变态杀人狂的张献忠,在险恶政局中两面三刀却始终屹立不倒的吴三桂,非常时期用非常手段反清复明并一举收复台湾的郑成功。

 

 

 

  《饥饿的盛世》

  乾隆盛世是中国专制时代的巅峰,GDP占全球三分之一,国库充盈,四海臣服,威加海内,但光鲜的外表却掩盖不了内在的腐烂。中国历史上最缜密、最完善、最牢固的专制统治,培养出来的民众只能做“奴隶”,自私、麻木、冷漠、对公共事务毫不关心;屈服于皇权淫威的官员们用贪腐侵蚀着帝国的肌体;中国历史上最大规模的文字狱打断了士人的脊骨,从此中国的知识分子再也没能站起来;1793年,马戛尔尼来华,在世界大势面前整个帝国茫然无知,错失了最后一次主动融入世界的机会,种下了鸦片战争的种子。

 

廉政图书排行榜

编辑推荐