欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页  >  名家风采
名家风采

周大新

发布时间:2015-12-30 11:22稿件来源:中国方正图书网
分享到:

 

 

  【人物简介】

  周大新,笔名普度,男,1952年生,汉族,河南邓州人。著名作家,小说家,中国作家协会会员,解放军总后勤部政治部创作室主任,专业作家,文学创作一级。全军文学界高级职称评委会主任,中国作家协会第五届、第六届全国委员会委员。茅盾文学奖得主。

  已发表长篇小说《走出盆地》、《第二十幕》(上、中、下)、《21大厦》、《战争传说》、《湖光山色》、《预警》、《安魂》等七部,中篇小说《向上的台阶》、《银饰》、《旧世纪的疯癫》等三十余部,短篇小说《汉家女》、《金色的麦田》、《登基前夜》等五十余篇,另有散文、剧本和报告文学作品共六百余万字。曾获矛盾文学奖、全国优秀短篇小说奖、冯牧文学奖等。有作品被译成英文、法文、德文、朝文、捷克文。多部作品被改编为戏剧、电影和电视剧。

 

  【代表作】

 

 

 

 

  《湖光山色》

  小说以曾进城打工的乡村女青年楚暖暖为主人公,讲述了她回到家乡楚王庄之后不断开拓进取、进而带领全村创业的故事。暖暖是一个“公主”式的乡村姑娘,她几乎是楚王庄所有男青年的共同梦想。村主任詹石磴的弟弟詹石梯自认为暖暖非他莫属,但暖暖却以决绝的方式嫁给了贫穷的青年旷开田,并因此与横行乡里的村主任詹石磴结下仇怨。从此,这个见过世面、性格倔强、心气甚高的女性,开始了她漫长艰辛的人生道路。小说结构严密,充满悲情和暖意。

 

 

 

 

  《走出盆地》

  20世纪70年代的农村女孩邹艾的命运就像她的名字一样,她不甘于草芥一般自生自灭的命运,于是她挣扎、奋斗、抗争、凭着不屈的意志和自己多年的努力奋斗,终于取得了一定的成绩,最后她成功的“走出盆地”,并在城市中过上了稳定而满意的生活。然而,她得到的同时她也失去了许多,比如青春、爱情、婚烟,甚至乡村生命的本真。

  多年之后,生活也同她开了一个残酷的玩笑,当繁华过后,她又回到了她出发的地方,重新思考生命的意义,也在重新奋斗中使她站在了又一人生高度。已经成年的女儿茵茵又像20年前的自己一样,以青春躁动的心编织其“走出盆地”地梦幻,邹艾却也同样异常坚定地在盆地中拓展了自己的事业。为改变自己命运付出自己的努力。

 

 

 

 

  《第二十幕》

  小说从1900年春天的第一个黎明,到1999年最后的一个黄昏,记录了中原古城南阳一个丝织世家为复兴家族产业“霸王绸”美誉所做出的艰苦卓绝的努力。

  南阳市一家名为“尚吉利”的老字号丝绸厂,其从事丝织业的历史,可以上溯到唐代贞观年间,始于唐,兴于宋,曾经以“霸王绸”饮誉海内外。可是,到了20世纪的时候,尚家的后人所能够继承的,只是世代相传下来的复兴祖业的梦想和沉重不堪的现实。尚家父子祖孙们他们忍辱负重,屡败屡战,为了重现昔日的辉煌,付出了常人难以承受的代价:为了能够平安地发展自家的产业,尚安业逼迫儿子尚达志放弃了自己的爱情,达志为了凑足购置纺织机的费用,把自己六岁的女儿绫绫卖给别人当童养媳;立世和他的两个妻子,为了保护丝织厂献出了自己的生命。

廉政图书排行榜

编辑推荐