欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页  >  新书图库
新书图库

《中国家规》出版发行

发布时间:2017-03-23 13:49稿件来源:中国方正图书网
分享到:

 

 

 

  近日,中央纪委监察部网络中心组织编写的《中国家规》一书,由中国方正出版社出版,全国公开发行。

 

  习近平总书记深刻指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。中华民族自古以来就重视家庭,“国家”是中华民族特有的概念,“国”和“家”紧密相联,国由家组成,有国才有家;家是国细胞,家和万事兴。治国从治家开始,家规家训是治家教子、修身处世的重要载体,是中华传统文化的重要组成部分。

 

  2015年5月22日,中央纪委监察部网站开设“中国传统中的家规”栏目,第一期推出“浙江郑义门:孝义传家900年”,此后坚持定时定点、一周一期,至今已发布近90期,受到社会广泛关注。

 

  《中国家规》一书在“中国传统中的家规”栏目内容基础上结集而成。全书讲述了50个中国历史上有影响的人物或族群的家规家风故事,起于春秋时期孔子,止于晚清梁启超,包括杨震、王羲之、范仲淹、包拯、张载、王阳明、林则徐、曾国藩等历史人物,以及浙江郑义门、山西乔家大院、福建客家等知名族群,收录了历史上号称“家训之祖”的《颜氏家训》、传颂千年的诸葛亮《诫子书》、被誉为“治家之经”的朱柏庐《治家格言》等家规名篇,通过讲述历史上那些充满温情和智慧的家风家教故事,展现中国家规深厚的历史底蕴和现代的传承发展,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

 

  全书突出文化性、思想性、知识性和服务性,摘译经典家规家训200余条,穿插古籍故居、地域风光等图片500余幅,编录大量历史文化知识和人文地理信息。中央文史馆馆员、清华大学国学研究院院长陈来教授为本书作序。二月河、冯骥才、王立群、唐浩明、卜宪群、王跃文、郦波等数十位专家学者对50篇家规逐篇作了精彩点评。

 

 

 

  【基本信息】

 

  ISBN 978-7-5174-0342-5    定价:68.00元    开本:16开    出版时间:2017年3月    编者:中央纪委监察部网络中心 编

 

  【内容简介】

 

  《中国家规》一书是中央纪委监察部网络中心在名牌栏目“中国传统中的家规”的基础上,精心打造的历史文化精品读物。 本书主要讲述中国历史上50个有影响的人物或族群的家规家风故事,摘译经典家规家训200余条,穿插古籍故居、地域风光等珍贵图片500余幅,编录大量历史文化知识和人文地理信息,全景式、多方位展现中国传统家规深厚历史底蕴和独特人文魅力,用中国家规生动讲述中国故事、传承中国文化、彰显中国自信。

 

  中央文史馆馆员、清华大学国学研究院院长陈来教授为本书作序,二月河、冯骥才、王立群、唐浩明、卜宪群、王跃文、郦波等几十位专家学者逐篇作了精彩点评。全书内容博雅,文辞隽永,图文并茂,具有很强的文化性、思想性、知识性和服务性,适合广大群众尤其是党员干部和青少年阅读,是文明家庭建设特别是党员干部家风建设的必读书。

 

 

 

  

 

 

 

 

  【联系方式】

  电话:010-66560933/010-66562733/2755 传真:010-66560640/010-6656275

  邮箱:3053426405@qq.com/1623663913@qq.com/fz0933@163.com

 

 

廉政图书排行榜

编辑推荐