欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页  >  清风书评
清风书评

提醒是关爱

发布时间:2017-07-14 07:56稿件来源:福建法治报
分享到:

  中国方正出版社新近推出的《纪律提醒:120种典型违纪违规行为精解》一书,是一本非常实用的消除纪盲、法盲的好书,既可以作为党员干部纪律教育的生动教材,又能为纪检监察机关监督执纪问责提供参考。

 

  有位领导干部被查处后,在悔过书中对自己的违纪违法行为进行了真诚忏悔,同时也发出了这样的感叹:“要是早点有人和我打个招呼,提个醒,我也不至于走到今天这步田地。”此言不完全是推卸责任。从近年来发生的一些典型案例来看,不少“落马”贪官并非天生就是腐败分子,他们中的一些人往往就是在那些非常时期,经不起考验,从吃一顿饭、收一条烟开始,一步一步走向违法犯罪的深渊。那个时候,如果有人出来抢先一步、大喝一声、猛拉一把,这个“落马”贪官的下场或许就会是截然不同的一种结局。有时候,提醒就会如晨钟、似暮鼓,让他觉悟猛醒、悬崖勒马。这提醒,就无异于对一个人生命的挽救。

 

  习近平同志多次强调,“要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈为患”“党组织要多了解党员、干部日常的思想、工作、作风、生活状况,多注意干部群众的反映,抓早抓小,防微杜渐。”王岐山同志也多次强调,要运用好监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。因此,加强对党员干部的教育监督管理,突出抓早抓小,把纪律挺在前面,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题及时提醒教育和纠正,是党组织应尽的责任。

 

  但提醒既有组织的帮助,也有个人的自觉,是他律和自律的统一。一个人心中如果没有一根纪律的弦,仅靠组织和他人提醒,难以发挥关键作用。每一个党员都应当激发内在的动力,自觉学习了解掌握党的纪律和规矩,把党纪党规刻印在心上,时时处处自我提醒。从这个意义上说,《纪律提醒:120种典型违纪违规行为精解》一书,是党员、干部自我学习、自我提醒、自我约束的最好教材。

 

  本书分为“政治生活方面的典型违纪违规行为”“组织人事方面的典型违纪违规行为”“廉洁自律方面的典型违纪违规行为”“服务群众方面的典型违纪违规行为”“工作履职方面的典型违纪违规行为”“生活交往方面的典型违纪违规行为”等六个部分,全面收集、梳理了党员领导干部在政治生活、组织人事、廉洁自律、服务群众、工作履职、生活交往等方面可能存在的122种典型违纪违规行为,对每种行为的重要概念和基本特征加以阐释,并配以提醒和相关法条链接,指出了这些违纪违规行为的预防对策和处理依据。一册在手,一目了然,只要认真学习,自觉遵守和执行,就能够清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

 

  举例说明最有说服力。比如本书第一部分“政治生活方面的典型违纪违规行为”列有“对抗组织审查”一条,正文先对“对抗组织审查”进行阐释:“所谓对抗组织审查,是指涉嫌违纪人员在党组织对其进行纪律审查期间,采用编造谎言、向组织提供虚假情况、订立攻守同盟和串供、转移藏匿脏款脏物、销毁伪造证据材料、阻止他人揭发检举提供证据材料、包庇同案人员等各种方式对抗组织审查的行为。”接着是提醒:“实践证明,对抗组织审查的花样再多、形式再新,也难逃党纪国法的严惩。是以积极主动的姿态配合组织调查,还是在组织面前各种造假,不讲实话,体现的是对党忠诚与否……负隅顽抗,不仅难以蒙混过关,还会加重处分,正所谓‘搬起石头砸了自己的脚’。”最后还链接了《中国共产党纪律处分条例》的相关条款。我想,记住这些,明白对党不忠诚,后果很严重,一般就不会犯“对抗组织审查”的错误了。

 

  可以说,书中列出的122种典型违纪违规行为,都很有针对性。提醒是一种关爱。编撰出版这本书,起到“规矩立在先,丑话说在前”的作用,体现了我们党一贯的惩前毖后、治病救人的方针。读过书后再犯这些错误,就不能用“不知道这是违纪的事情、这是违法的事情”来怪罪组织和他人没及时提醒了。

 

(何况 作者单位:厦门市纪委)

 

 

廉政图书排行榜

编辑推荐