欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页
方正书苑

读懂新时代

发布时间:2018-05-29 09:18稿件来源:中国方正图书网
分享到:

 

  【图书信息】

 

  ISBN 978-7-5174-0503-0    定价:45.00元    开本:16开    出版时间:2018年5月    作者:韩庆祥等 著

 

  【内容简介】

 

  本书以马克思主义基本原理为方法,着眼于中国正在进行的伟大事业,站在大国成为强国的历史方位上整体把握新时代思想,对历史新变革、时代新课题、实践新征程、表述新界定等内容作出了详实阐述,对新时代思想中蕴含的重要构成,如全面深化改革、生态文明观、国家总体安全观等进行了全面分析。全书有纵向历史观察,又有宏观理论把握,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,将马克思主义哲学观贯穿其中,深入浅出,阐释透彻,为广大党员干部学习掌握新时代思想提供了非常高端的阅读文本。

 

  【作者简介】

 

  韩庆祥,全国政协委员,中央党校一级教授。中央党校原校委委员,曾任中央党校副教育长兼科研部主任、哲学部主任、马克思主义学院院长、研究生院院长。十八届中央政治局第11次集体学习主讲专家。中组部联系的高级专家。国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员,国家哲学社会科学基金学科评审组专家,国家教材委思政专家委员会委员,马克思主义研究和建设工程专家。2004年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”。2008年入选全国宣传文化系统“四个一批人才”。2014年入选“国家第一批哲学社会科学领军人才”。中国马克思主义哲学史学会副会长。主持2项国家社科基金重大项目《中国特色社会主义理论体系基本原理研究》《改革开放以来中国特色社会主义的发展逻辑》。获全国首届“胡绳青年学术奖”。论著《社会主义市场经济与人的塑造》《社会层级结构理论》《新一届中央领导集体治国理政的基本思路》《哲学思维方式与领导工作方法》《哲学理论创新丛书》《马克思主义人学与当代中国》等获国家级奖项。

 

  【目录节选】

 

  引言  马克思主义“三化”:理解新时代新思想的一把钥匙

  一、马克思主义“三化”关乎马克思主义的生命

  二、马克思主义“三化”关乎中国共产党的前途

  三、马克思主义“三化”关乎社会主义中国的命运

 

  第一章十九大报告:阐述新时代思想的超级文本

  十九大报告将会使党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌进一步发生可喜变化,将使中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。

  一、十九大报告意义重大

  二、站在新的历史方位上理解新论断

  三、为实现中华民族伟大复兴提供行动指南

 

  第二章  历史性变革:中国特色社会主义进入新时代

  马克思明确说过:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的,所有这些体系都是以本国过去的整个发展为基础的。”

  一、极不平凡的五年:解决了过去的难题,办成了想办的大事

  二、进入新时代的主要根据:社会主要矛盾转化

  三、进入新时代的主要标志和目标:“三个意味着”“五个是”

  四、进入新时代的重大意义:“展现出更强大的生命力”

 

  第三章  时代是思想之母:习近平新时代中国特色社会主义思想的形成逻辑

  习近平新时代中国特色社会主义思想不是“飞来峰”“舶来品”,是水到渠成、应运而生,具有历史必然性,有其形成的内在逻辑。

  一、由“前半程”走向“后半程”

  二、深得传统文化滋养

  三、基于对世情党情国情社情的科学研判

  四、以新版本传承马克思主义的“理论谱系”

 

  第四章  新时代的历史使命:实现中华民族伟大复兴

  “中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的意愿和期盼,凝聚着千千万万革命先烈的奋斗和牺牲,凝聚着全国各族人民的奋斗和实践,是近代以来中国社会发展的必然选择,是历史和人民的选择。”

  一、中国梦:居于引领地位的宏伟奋斗目标

  二、历史使命与“坚持和发展中国特色社会主义”根本主题高度契合

  三、历史使命彰显了习近平新时代中国特色社会主义的思想精髓

  四、历史使命引领着中国特色社会主义的实践创新和理论创新

  五、历史使命显示了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义

 

  第五章  新时代的战略谋划:“四个伟大”

  推进“四个伟大”,是中国共产党在中国特色社会主义进入新时代且为实现中华民族伟大复兴的历史使命而提出的,是当代中国发展最根本、最具时代精神、最能凝聚中国共产党人所有追求的大智慧、大战略、大谋划,也是贯穿十九大报告的主题主线、核心灵魂。

  一、“四个伟大”并非空穴来风,有其形成逻辑

  二、怎样干、谁领导、干什么、干成什么

  三、着力解决党和国家发展面临的一系列重大根本问题

  ……

 

  【联系方式】

 

  电话:010-66560933/010-66562733/2755 传真:010-66560640/010-66562755

  邮箱:fz0933@163.com/3053426405@qq.com/1623663913@qq.com/

廉政图书排行榜

编辑推荐