欢迎来到中国方正图书网! 投稿邮箱:tougao@lianzheng.com.cn 关注我们 设为首页加入收藏
首    页新书图库方正书苑廉政影视清风书评名家风采下载专区关于我们
所在的位置:首页  >  新书图库
新书图库

话剧《王荷波》再掀观看热潮

发布时间:2019-04-30 14:30稿件来源:长江日报
分享到:

 

 

话剧《王荷波》中“品重柱石”片段 杨涛 摄

 

  小小的舞台,装不下王荷波厚重的一生。28日下午,湖北省第二十个党风廉政建设宣教月活动暨话剧《王荷波》展演在武汉启动。来自省直单位、在汉国企和高校的千名党员干部代表观看了这台红色题材的话剧。王荷波忠诚无畏的革命情怀深深打动了现场党员干部,大家纷纷表示,要向王荷波同志学习,争做忠诚、干净、担当的党员干部。

 

  情节扣人心弦,看完深受触动

 

  王荷波是中国工人运动的先驱,中国共产党早期领导人之一,中共中央监察委员会(即中央纪律检查委员会前身)首任主席。

 

  该剧从中国共产党早期领导人、党的纪检监察工作奠基者王荷波波澜壮阔的人生中,截取了建党初期、大革命高潮和陷入困境的三个不同时期的历史事件,再现了这位党的监察纪检奠基人如何从一名普通钳工历练成为一名伟大的无产阶级革命家的生命历程,凸现了王荷波同志忠于信仰、舍生忘死的革命献身精神和高尚品格。

 

  在演出过程中,观众们多次被剧情打动,甚至落泪。

 

  “这部剧从编排到剧本特别好,情节扣人心弦,极具教育意义。”党员干部代表袁春华观看后深受触动。她说,王荷波从一名普通钳工历练成伟大的无产阶级革命家,其中的母子情、夫妻情和同志情等多个情节催人泪下,展现了他的家国情怀。印象最深的一句台词,是王荷波说“共产党人的权力是用来为人民谋福利的,而不能把权力变成一己私利”。

 

  “这是一堂生动的党课。”袁春华表示,自己将在单位的支部主题党日上和党员干部分享看完话剧的心得体会。

 

  “用热血写下共产党人的忠诚与正气”

 

  “无论什么年代,共产党员的理想信念不能丢。”中南设计集团党群部部长钟元菊观后深受触动,她被剧中在革命形势异常严峻的情况下,王荷波不畏严刑拷打,浩然走向刑场的一幕所震撼,“那是用热血写下共产党人的忠诚与正气。”

 

  她感悟道,王荷波对劳苦大众怀着深深的感情,对物质没有丝毫追求,对权力深深敬畏,对党员誓言铭刻在心。正是像王荷波这样的共产党人抛头颅洒热血才换来了我们今天的幸福生活。

 

  “革命是一生一世的事,需要持之以恒!”看完话剧,党员干部代表吕露向记者表示,看完觉得很受触动。在和平年代,在全面从严治党的今天,共产党员如何保持先进性,如何坚定信仰?可以说这部剧给我们上了一堂很好的党课,我们共产党员要不忘初心,始终坚定自己的理想信念!

 

  时代变了,共产党员初衷未改

 

  党员干部代表余国庆认为,要积极学习王荷波敬业、奉献、清廉、无畏、自律的精神,时刻保持对党和人民的绝对忠诚,坚定理想信念,保持高尚情操。

 

  作为一名纪检监察干部,郑庆春观看话剧后感悟颇深。他认为,在纪检工作中,首先要进一步加强党性锻炼和党性培养,“要经常对照革命先烈的事迹来反省,不忘初心。像王荷波这样的革命先烈,他们入党是为了劳苦大众,我们现在是为了全心全意为人民服务。时代变了,但初衷未改。”郑庆春表示,党员干部要振奋精神,以饱满的热情投入工作中,特别是要破除形式主义官僚主义,以务实重行的作风做好本职工作。(作者:鞠頔 汪甦 陶涛)

 

廉政图书排行榜

编辑推荐